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PAINT & PINTURA
Jan/Fev 2011
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como o uso de vernizes internos
elásticos, o processo eletrolítico
para o estanhamento de folhas
de flandres e a solda elétrica
possibilitaram melhorias de
desempenho, tornando a lata
mais leve e adequada. Além
disso, houve ganho de produ-
tividade nos equipamentos de
fabricação das embalagens. Há
30 anos, uma máquina produzia
algo em torno de 80 latas por
minuto. Atualmente, no Brasil,
esse número chega a 850 latas
por minuto.
Esses são alguns exemplos das
muitas inovações que permi-
tiram à lata, embora com 200
anos, ser moderna e prática
quando comparada a outros
tipos de embalagens. A tampa
easy-open garantiu um atributo
fundamental para a versão mo-
derna: conveniência e praticida-
de de uso. O sistema “abre fácil”
brasileiro, foi inventado em
1989. Conhecido mundialmente,
funciona com a formação de alto
vácuo na embalagem. Para abrir,
basta a remoção do lacre e, como
há um furo na parte de cima, o
ar entra na lata e desfaz o vácuo,
liberando a tampa.
Mesmo com todas as evoluções
tecnológicas, dois dos principais
quesitos que influenciam na esco-
lha de um produto são a qualidade
e o design. Neste ponto, quem se
destaca é a litografia, pois através
das atuais técnicas de impressão
com alta resolução é possível retra-
tar uma imagem com a exatidão de
uma fotografia nas embalagens,
algo antes inimaginável.
A lata de aço também possui alta
capacidade de revalorização pós-
-consumo e por ser feita de um
composto totalmente reaprovei-
tável do ponto de vista industrial
a embalagem proporciona menor
risco ao meio ambiente quando
descartada. Em lixões, ela pode ser
extraída por força magnética e,
em caso de embalagens deixadas
acidentalmente no solo, rios ou
até mesmo no mar, em quatro
ou cinco anos estão totalmente
degradadas, retornando à na-
tureza como óxido de ferro, sem
prejuízo para o meio ambiente.
Dois séculos de história repletos
de conquistas e evoluções tecno-
lógicas consolidam a embalagem
de aço como a melhor opção
da atualidade. Por trás de uma
simples lata, há a certeza de
segurança e de praticidade. Ela
não precisa de câmaras frias,
conserva o alimento sem con-
servantes, não passa ao produto
gosto ou odores, suporta altas
temperaturas, de 150 a 170
graus por uma hora e meia, tem
desenhos e informações gráficas
que auxiliam o consumidor a
decidir sua compra e não polui o
meio ambiente.
(Fonte: Abeaço)
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